朝鮮 (一) : 沒有最邪惡的!

Fri Jun 14 2019 18:20:05 GMT+0800 (香港標準時間)

撰文︰Nacal Yung

和攝影師拍檔回港不久,大家分別去了不同的地方,我到了朝鮮(北韓),他則從伊朗回來。

這天下午,難得可坐下來歎一杯coffee,談着談着,不少得分享各自在當地的所見所聞,大家都發覺兩地與一般人心目中的「邪惡印象」,有很大分別!似乎,是一些強國為了利益或達到某些目的,不斷渲染醜化兩地,除了作出經濟制裁,更藉着「傳聞」嚇怕遊客,阻礙當地旅遊業發展,到最後,受苦的自然又是當地人民,所以,沒有最邪惡,只有更邪惡!

先講下朝鮮歷史:全名「朝鮮民主主義人民共和國」 (Democratic People's Republic of Korea) ,位於朝鮮半島北面,又稱「北朝鮮」,佔朝鮮半島總面積九份之五。於第二次世界大戰後,1948年9月9日成立,是世上現存僅有的「純正共產國家」,在絕世的社會主義制度下,完全沒有受到資本主義的「污染」。除了獨特的政治體系,朝鮮政府其實有很多照顧人民的政策及工程,但往往被外國媒體曲解報導,好像我今次去了10天,親眼所見,朝鮮的房屋由國家分配,當地人民完全不愁無地方住,不用做「樓奴」,單單這方面,已令同行友人話:「比起我哋香港人,幸福好多!」環境方面,當地擁有很多天然獨特的秀麗風景,街道清潔整齊,並滿佈鮮花、種滿樹木,非常悅目,還有很多宏偉建築及壯觀建設,挺都市化。另外,朝鮮更保存了很多傳統正宗美食,整個旅程中都品嚐到不少美食,如朝鮮冷麵、銅碗皇帝餐、拌飯、烤肉、綠豆餅及泡菜等,而在平壤吃了人生中最好吃的冷麵,至今仍在回味呢!

朝鮮旅遊資源非常豐富,於近年更積極推動…… 而我會在一連四個星期,分享在北韓,從入境、體驗朝鮮人生活,以至食買玩的所見所聞!(待續)


在北京等待登機中,乘Air China直飛平壤。

很多觀景地方的接待員(中),大都會穿上地道服飾。

當地人不愁沒地方住,而且國家分配的房屋,外表美觀。

平壤新區的建築,令我驚訝它的現代化。

當地象徵革命的建設很多,大都宏偉且值得打卡留念。

我下榻的羊角島飯店,沒有傳聞中的「恐怖樓層」,而且服務很好。

這就是我在平壤吃了人生中最好吃的冷麵,賣相也精緻。